ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА

+ 7(3953) 338-395

br-licey1@mail.ru
ПРОЛИЦЕЙ

+ 7(3953) 333-090


Соревнования школьников (10-17 лет) по основам профессионального мастерства JuniorSkills Hi-Tech

10 Ноября 2016

Соревнования школьников (10-17 лет) по основам профессионального мастерства JuniorSkills Hi-Tech состоялись с 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге в рамках III Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-tech 2016. В них приняли участие 166 школьников в составе 79 команд 43 предприятий и 127 наставников и экспертов из 20 регионов России, а также юниоры из Белоруссии.

Организаторами выступили: Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), Министерства образования и науки РФ, Министерства труда и соцзащиты РФ и промышленной группы «Базовый Элемент» и правительства Свердловской области.

Школьники соревновались в двух возрастных группах – с 10 до 13 и с 14 до 17 лет. Соревнования проходили по 14 компетенциям: «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Мехатроника», «Инженерная дизайн CAD», «Мобильная робототехника», «Прототипирование», «Электроника», «Аэрокосмическая инженерия», «Электромонтажные работы», «Сетевое и системное администрирование», «Лазерные технологии», «Интернет вещей», «Лабораторный химический анализ» и презентационная компетенция «Производство и обслуживание авиационной техники». 

Команда «Техас» МБОУ «Лицей №1» (Медведев Владислав – 6 «А» класс и Смирнов Георгий – 7 «Б» класс) представляла на чемпионате не только г.Братск, но и Иркутскую область в направлении «Мобильная робототехника 10+» .


В данной номинации показывали свое мастерство 6 команд из таких городов, как Новосибирск, Москва, Братск, Черемхово, Усть-Лабинск, Новоуральск.

В таких соревнованиях ребята принимали участие впервые. Непривычным было то, что ребята получали задание в начале каждого соревновательного дня. В течение 2 часов команда выполняла задание и затем демонстрировала свои результаты. 

Критериев оценивания работы было много, поэтому ребята старались выполнить задание по максимуму. В конце каждого соревновательного дня подводился итог, победители определялись по сумме баллов за 3 дня. По результатам соревнований наша команда заняла 2 место!

Особенностью чемпионата стало проведение для школьников профессионального практикума «Корпорация JuniorSkills». Все юниоры были распределены на «заводы», результатом работы которых должны были стать четыре марсохода.


Понимая, что к окончанию указанного срока не удастся выполнить весь объем работ, ребята приняли решение объединиться в группу, участниками которой стали также наставники и эксперты. Желание завершить начатое и реализовать поставленную задачу позволили им собрать и запустить марсоход.

В свободные минутки между соревнованиями и построением марсоходов ребята познакомились с другими видами соревнований, а также поучаствовали в интерактивных площадках (катались на гироскутерах, создавали модели с помощью 3D ручки, играли в викторину Росатома и многое другое).

 

Объявление результатов соревнований и награждение проходило в театре «Щелкунчик». Ребята получили дипломы, медали и призы.



Возврат к списку