ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА

+ 7(3953) 338-395

br-licey1@mail.ru
ПРОЛИЦЕЙ

+ 7(3953) 333-090


Школа "СМИ" в Ангарске

1 Апреля 2017

«Школа СМИ» – это интересно, познавательно, полезно!

Вы знаете, где можно стать активным участником образовательных мастер-классов по технологии подготовки и написания новостных текстов, получить знания по основам журналистики и практические навыки в создании видео-новостей, встретиться с интересными людьми и специалистами, работающими в средствах массовой информации и кино, побывать в роли игротехника?

Есть такое место - это парк-отель «Звездный», расположенный в Ангарском городском округе. Именно на его базе с 27 по 29 марта состоялась выездная сессия «Школа СМИ» образовательного проекта «Школа Лидера» в рамках Программы «Школа нового поколения». В ней приняли участие более шестидесяти человек из самых разных школ городов Сибири, участников программы.В их числе и делегация нашего лицея в составе: Козыревой Юлии, Какарека Валерии, Валетовой Дарьи, Васько Анны, Олекминской Г.В.


Чем же занимались участники школы СМИ в течение трёх дней? Сразу после открытия ребят разделили на шесть медиа-групп. Наши лицеисты оказались в команде с делегациями из Дивногорска и Байкальска. С каждой группой работал куратор – такой же школьник, но уже испытавший многие трудности СМИ на практике. Он должен был в течение трех дней организовывать работу своей медиа-группы.

После того как дети немного освоились в новом коллективе, поступило первое задание: придумать название своей медиа-компании, логотип и социальную рекламу на тему «СМИ – это…». Задача была сложной, а времени мало. Командам требовалось работать быстро и слаженно. Вначале получалось не у всех, но кураторы не стояли в стороне и прилагали все усилия, чтобы настроить ребят на творческий лад. В конце концов, каждая медиа-компания достойно воплотила и представила свои идеи. Но как оказалось чуть позже, это было всего лишь разминкой.

После представления своих социальных реклам ребята отправились на образовательные блоки, где профессионалы в сфере журналистики, фотографии и операторского дела поделились своим опытом, а также ответили на интересующие ребят вопросы. Лекции были полезными, и ребята в дальнейшем в этом убедились.

Далее участники получили новое, более сложное задание. На этот раз медиа-группам предстояло проявить себя в роли игротехников: разработать мероприятие экологической направленности и на следующий день провести его для остальных команд. Уже через час нужно было рассказать руководителям сессии, что оно будет собой представлять, обозначить место проведения и сколько займет времени.

После этой творческой работы всех участников ждал увлекательный квест. Своими группами они разошлись по станциям, где их встречали персонажи из фильмов или мультфильмов: Шерлок Холмс, Чарли Чаплин, Гарри Поттер, Джокер и другие интересные личности. Участие в квесте дало ребятам возможность расслабиться, отдохнуть и получить массу позитивных эмоций.

В завершение дня для каждой медиа-группы кураторы провели рефлексию, где каждый из ребят поделился своими впечатлениями. Поздно вечером все разошлись по комнатам, но не для того чтобы лечь спать, а обдумывать детали предстоящего мероприятия.

Все то, что было придумано в понедельник, активно претворялось в жизнь во вторник. Игры, флешмобы, викторины, квесты следовали один за другим. Каждая команда проводила свое мероприятие и участвовала в других. Но и это еще не все. Во время мероприятия было необходимо фотографировать, снимать видео, брать интервью у участников, т.е. собирать информацию.

На ее основе затем надо было создать видеорепортаж, фоторепортаж и написать статью.


Из проведённых мероприятий многим запомнился флэшмоб медиа-группы «СССР». В его основу легла легенда о возрождении природы. Спомощью общего танца ребятам удалось разбудить духов и спасти нашу Землю от гибели.

Участники группы «Дивбрайк production», в составе которой работали наши лицеисты, провели экологическую игру, состоящую из пяти станций. По мнению ребят, самыми яркими оказались «Эко круг»и «Экология души». На «Эко круге» была предложена забава с передачей обычной, казалось бы, еловой шишки.

Простейшее занятие, а понравилась многим.

На станции «Экология души» ведущие показали, как пребывать в гармонии с самим собой и окружающим миром. Спокойная, умиротворяющая музыка, расслабляющие асаны йоги настраивали всех на позитивное восприятие мира.

Во второй половине дня началась обработка информации: члены медиа-групп напряженно работали над статьями, кропотливо монтировали видеоролики и тщательно отбирали фотографии для фоторепортажа. Готовый материал надо было предоставить жюри к 11 часам следующего дня. Времени оставалось не так много, поэтому многие работали до поздней ночи, а некоторые и до раннего утра. К назначенному сроку всё было готово, в этом свою роль сыграли взаимовыручка, взаимопомощь, которую группы оказывали друг другу.

После того как команды сдали на проверку свои задания, куратор Речкина Настя провела игру-дискотеку «Стартин», чтобы снять напряжение после длительной работы. Все ребята с большим удовольствием танцевали под веселые мелодии, радуясь, что сложные испытания закончились.

В заключение медиа-группы вновь собрались в актовом зале для подведения итогов. Просмотрев все видеорепортажи и фотографии, ребята выслушали конструктивную критику профессионалов и сделали выводы о том, чему научились и что еще придется осваивать. По традиции работа сессии завершилась памятным фото.

Большое спасибо организаторам сессии – представителям компании «ЕН+» и гимназии №8 г. Ангарск. Все участники сессии остались довольны, получили огромный запас знаний, и ещё раз убедились: СМИ – это способ открывать людям глаза на мир, а «Школа СМИ» – это интересно, познавательно, полезно!

Козырева Юлия, 7Б класс, Лицей №1, г. Братск



Возврат к списку