ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА

+ 7(3953) 338-395

br-licey1@mail.ru
ПРОЛИЦЕЙ

+ 7(3953) 333-090


Образовательная экспедиция «Иркутск: от ТЭЦ до Заповедного Байкала»

Образовательная экспедиция «Иркутск: от ТЭЦ до Заповедного Байкала» 19 Июня 2017

С 5 по 9 июня мы, ученики 8 класса - Гроо Александр, Мишуров Сергей, Мукатова Валерия и Станкевич Елизавета, под руководством учителя географии Анастасии Николаевны Воронковой, - участвовали образовательной экспедиции «Иркутск: от ТЭЦ до Заповедного Байкала». Так как 2017 год признан годом экологии в России, главными целями экспедиции было экологическое образование и просвещение, а так же помощь Байкалу и получение опыта экотуризма.

В Иркутске ученики лицея ИГУ провели квест по центральной части города Иркутска, в ходе которого мы познакомились с историей науки, культуры и промышленности города. Также наша группа посетила Иркутскую ТЭЦ, где нам рассказали о переработке бурого угля и получении тепловой и электрической энергий. После экскурсии по ТЭЦ мы сразу отправились на Байкал и прибыли на место уже поздним вечером.

 На следующий день мы отправились в Центральную усадьбу. При усадьбе находился музей природы, экскурсию по которому провёл зоолог Николай Николаевич, настоящий профессионал своего дела, обладающий огромными знаниями в области зоологии. Он подробно рассказывал про каждый вид, обитающий на Байкале, и про каждый экспонат музея в частности. Многие из этих чучел - экспонатов имели свою драматичную историю, поэтому рассказ Николая Николаевича сильно затянулся, но всё равно его было очень интересно слушать.


После экскурсии по музею нам показали макет озера Байкал и прилегающих территорий. Нас вели вокруг макета и рассказывали про каждую территорию Прибайкалья. Там мы узнали, что значительная часть Прибайкалья является заповедной зоной, и что помимо Байкальского заповедника вокруг озера есть множество других охраняемых природных территорий: заповедников, заказников и национальных парков.

А затем началось самое интересное. Перед тем, как провести нас вокруг макета Байкала, нам сказали, что в наши дни не существует пути, позволяющего обойти озеро по кругу и что сделать это можно только «понарошку», по тропинке вокруг макета. Но потом неожиданно объявили о строительстве Большой Байкальской Тропы.

Начало этот проект берёт в 2003 году, а в 2017 празднует свой пятнадцатилетний юбилей. Суть проекта заключается в том, что группа волонтёров протягивает сеть троп, которая в скором времени охватит всё побережье Байкала.

К огромному счастью мы смогли поучаствовать в процессе строительства тропы. Получив необходимые инструменты, мы отправились в лес. Нашей задачей была очистка тропы от надвигающейся растительности и поваленных деревьев, а также расширение тропы. Работа была тяжелой и кропотливой, но свежий воздух, пение птиц и удивительные пейзажи подбадривали нас на протяжении всего пути.


После приложенных усилий мы прошли через навесной мостик, сели на берегу реки Осиновки и пили вкусный чай, приготовленный на костре.

К сожалению, эмоции, полученные на этом мероприятии, невозможно передать в тексте. Мы очень рады, что смогли поучаствовать в таком масштабном проекте и получить незабываемые впечатления!

Во второй день мы посетили визит-центр «Байкал Заповедный», где познакомились с интересным зверьком - баргузинским соболем. В главном здании визит-центра нам провели экскурсию, где из интерактивных выставок мы узнали много интересной информации о Байкале, его обитателях и проблемах, других заповедниках и об истории их создания. Поучаствовав в акции по посадке деревьев, мы получили отличный опыт на практике, являющейся первой ступенью в защите природы. Помимо этого, акция сблизила делегации, и мы объединились в большой дружный коллектив.

В завершении дня все участники экспедиции поприветствовали Байкал, зайдя в ледяную воду Великого озера.


На следующий день мы переехали в другой посёлок – Мишиху, поближе к станции кольцевания птиц «Байкальская». Не доехав до посёлка, автобус остановился, и путь к посёлку мы продолжили пешком, наблюдая за птицами через бинокль.

Добравшись до гостиничного комплекса, мы сразу же отправились в одно очень интересное место – глухариный вольер. Вообще глухарь Гоша любит посетителей, но большое количество людей его напугало, поэтому он сразу не стал с нами знакомиться, а сделал это попозже.

Далее мы отправились на станцию кольцевания птиц, где опытный орнитолог рассказала нам о ловле птиц и процессе кольцевания. К тому времени в ловушке запуталась одна птичка – толстоклювая пеночка. Её окольцевали утром того же дня.

После того, как птицу отпустили на волю, мы продолжили участие в акции «360 минут». На этот раз мы разделились на две группы: одна группа ремонтировала дорогу через лес, засыпая ямы гравием, а другая – собирала дрова и мусор на побережье Байкала.


Замечательным было окончание дня: мы собрались за круглым столом, в центре которого горел костёр. Мы жарили хлеб, пели песни под гитару, делились впечатлениями о прошедшей неделе. В заключение, нас посвятили в «друзей заповедников». Мы дали клятву никогда не вредить природе и сделали несколько глотков таёжного чая!

Этот вечер был одним из самых запоминающихся моментов смены!

И вот настал последний день. 9 июня нам предстоял ранний подъем для наблюдения за птицами. Нам удалось увидеть процесс кольцевания. У птиц определяли вид, возраст, вес и некоторые другие параметры.

Собрав все вещи, мы поехали в Иркутск, а после обеда нам устроили экскурсию на Ново-Иркутскую ГЭС. Нам рассказали о её строительстве, как она работает, показали 8 турбин и пульт управления. Зрелище незабываемое, ничего подобного рода мы не видели. 

А после экскурсии началось самое грустное - расставание. Ребята из разных городов прощались, обменивались номерами, искали друг друга в соцсетях. Кто-то обнимался, кто-то жал руки, кто-то проронил несколько слезинок.

Все мы получили полезный опыт, массу незабываемых впечатлений и эмоций, а также новых друзей! Мы благодарны каждому, кто принимал участие в организации и проведении Заповедной смены!

  

 

Возврат к списку