ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА

+ 7(3953) 338-395

br-licey1@mail.ru
ПРОЛИЦЕЙ

+ 7(3953) 333-090


Экономическая игра в Лицее

Экономическая игра в Лицее 2 Апреля 2018
А вы знаете, что в лицее проводится много мероприятий, направленных на развитие учеников в разных сферах? Мы пробуем себя в искусстве, спорте и различных науках. Одной из них является экономика, которой посвящена игра «Энергия Братска». Благодаря экономической игре уже 3-й год на весенних каникулах восьмиклассники лицея и школ Братска знакомятся с основами производства алюминия, ведения бизнеса и энергетической отраслью. В этом году и у нас появилась возможностьDSC_1775.JPG принять участие в игре, и мы хотим еще раз вспомнить, как она проходила.

26 марта прошло торжественное открытие игры. Организаторы – десяти и девятиклассники рассказали о предстоящих планах работы на неделю и показали, каких результатов добились участники в прошлом году. Затем ребят разделили на 6 команд, в составе которых они работали всю неделю.

DSC_2066.JPGНевозможно добиться успеха в бизнесе, не обладая специальными знаниями. Для участников провели 6 образовательных блоков, где подробно объясняли, как создать собственную компанию. На блоке «Экономика» старшеклассники рассказали о финансовой деятельности: что такое кредит, как считать прибыль, какой налог мы должны заплатить в банк. На блоке «Логистика» мы узнали, какое сырьё необходимо для производства алюминия, какое будет прибыльнее использовать, и конечно какой маршрут выгоднее для доставки продукта.
IMG_9808.JPG
 Ведущие блока «5s” рассказали нам о системе, по которой работают все крупные компании мира. Девиз этой системы «сортируй, стандартизируй и совершенствуй». Зная это, мы будем избегать лишних потерь не только в игре, но и в жизни.
 На других, не менее важных блоках нас научили заполнять документацию, делать качественную рекламу, а также возводить условные конструкции из брусьев и верёвок.

На второй день все ребята побывали на двух крупных предприятиях города: ГЭС и БрАЗ. На алюминиевом заводе мы смогли собственными глазами увидеть, как отливают металлические чушки и производят алюминиевую катанку. На ГЭС участникам рассказали об истории ее строительства, а затем показали принцип работы турбин и получения электроэнергии.

DSC_2098.JPG
Третий день стал для всех нас самым тяжёлым. За короткий промежуток времени мы должны были придумать название компании, создать эмблему и зарегистрировать предприятие, заполнив большое количество документов. В этот же день состоялись два игровых цикла. В первый большинство компаний только осваивались в игре. Все начали с одинаковых построек: алюминиевого завода и обеспечивающей его энергией ГЭС. Во втором цикле, перед компаниями стояла более сложная задача: надо было придумать, какую готовую продукцию выпускать на производственных линиях, какую рекламу создать. Ролик, плакат или видео? Результатом деятельности двух игровых циклов стал разнообразный рынок придуманной продукции: плавкие предохранители, алюминиевые баллончики, банки, лейки для душа и многое другое. В целом, день оказался насыщенным и эмоциональным, ведь от компаний требовалась не только качественная, но и слаженная работа.

IMG_9909.JPGВ четвертый день прошли три завершающих цикла. Внутри команд кипела работа: рисовали плакаты, снимали ролики, заполняли инженерные книги и подсчитывали конечную прибыль. Компании активно развивались. Однако, самым ярким событием дня стал импровизированный суд над одним из организаторов игры. За прослушивание песен на большой громкости, что мешало работе компаний, по решению судей, провинившегося посадили в тюрьму на 20 минут.DSC_1793.JPG

В заключительный день экономической игры мы презентовали результаты нашей деятельности на выставке. Здесь были представлены символические конструкции, построенные компаниями, созданная реклама и плакаты с итогами недели. На закрытии каждый сказал несколько слов об игре, о душевной атмосфере в лицее, о новых знакомствах и многих других приятных моментах. Это были лучшие каникулы, которые мы все запомним надолго. Спасибо организаторам старшеклассникам за отлично проведенное время!

В. Какарека, Е.Лебедева

Возврат к списку