ГИА
Государственная итоговая аттестация проводится для обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования.
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9).
ГИА в форме ОГЭ включает в себя четыре экзамена по следующим предметам: экзамены по русскому языку и математике (обязательные предметы) и экзамены по выбору обучающегося по двум предметам из числа учебных предметов: физика, химия, история, обществознание, биология, английский язык, информатика и информационные технологии, литература.
Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математика.
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат "зачет" за итоговое собеседование по русскому языку.
Расписание экзаменов и необходимая информация о порядке проведения ОГЭ публикуются на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (obrnadzor.gov.ru)
Нормативные документы
Демонстрационные варианты
Открытый банк заданий
Расписание экзаменов Посмотреть
В день экзамена участник ОГЭ должен иметь при себе гелевую, капиллярную или перьевую ручку с чернилами черного цвета.
На экзамене по русскому языку участнику ОГЭ разрешается пользоваться орфографическим словарем, выданным организаторами в аудитории.
На экзамене по математике участнику ОГЭ разрешается иметь при себе и пользоваться линейкой. Справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования (далее – справочные материалы), участник ОГЭ получает вместе с экзаменационными материалами. Пользование личными справочными материалами участникам ОГЭ запрещено.
В день экзамена участнику ОГЭ запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Кто допускается к повторной сдаче экзамена?
По решению ГЭК повторно допускаются к сдаче экзаменов в текущем году по соответствующему предмету в дополнительные сроки следующие обучающиеся:
получившие на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов,
не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ конфликтной комиссией была удовлетворена.
Повторно можно сдать только один экзамен!
Обучающиеся, удаленные с экзамена за нарушение установленного порядка проведения ГИА, или результаты которых были аннулированы ГЭК за нарушение ими установленного порядка проведения ГИА, повторно к сдаче экзаменов в текущем году по соответствующим учебным
предметам не допускаются.
Что делать, если не сдашь экзамены?
Обучающимся, не завершившим основного общего образования, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год в сроки и в формах, устанавливаемых настоящим Порядком. Указанные обучающиеся по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого - медико – педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Памятка для родителей и выпускников 9-х классов.